FRAGILE GAMES: Вера

Сегодня, странная, возможно не всем интересная тема. Тема творческая и неоднозначная. Тема веры…
Нет, нет, я не буду склонять Вас к исламизму, сатанизму, кришнаитству или православию. Мы поговорим о вере в иное, о вере в происходящее по ту сторону экрана, когда вы играете во что либо. И я опять же не о графике и реалистичной физике. Они конечно, добавляют реализма и дают больше возможностей «поверить», но нет, это лишь пути. А я буду говорить о цели этих путей, о нашем слиянии с игровым Альтер-эго.

http://i047.radikal.ru/0910/d6/82427b0fdd09.png

Вы рассматривали игры как театр? Театр одного актера, Вас самих. От этого ведь очень многое зависит, в одну и ту же игру можно играть очень по-разному. Можно играть в Left 4 Dead как в новый сетевой шутер, а можно попытаться заставить себя поверить, что ты Билл, старик – ветеран, оказавшейся в центре зомби-апокалипсиса. Представить себе боль в коленных чашечках, смрад мертвых тел, который ты пытаешься не чувствовать куря сигареты одну за другой. Почувствовать горячий от беспрерывной стрельбы М-16 в своих потных руках. Почувствовать удары и укусы инфицированных. Понять свою ничтожность пред толпой еще недавно таких-же людей как ты, людей, которых ты видел каждый день, с некоторыми даже был знаком. Почувствовать ничтожность себя и своих друзей по несчастью. Ощутить истерику и чувство неминуемой смерти за углом.

http://i028.radikal.ru/0910/9d/32a0ac355f90.png

Я часто делаю так, и мне это кажется правильным. А Вы? Просто вдумайтесь, какое счастье нам дают современные технологии – быть актером театра не выходя из дома. Прожить тысячи жизней и смертей, себя и друзей, и врагов. Радоваться и грустить. Чувствовать.

Ведь играя так, можно простить многое интересным играм, у которых есть свои минусы. Как пример можно назвать «Мор. Утопия» от студии Ice-pick Lodge под предводительством Николая Дыбовского. Об этой чудной команде я еще расскажу более подробно, а пока лишь упомяну, что Николай очень плотно разрабатывает идею игры-театра, и в «Море» этому была отведена не последняя роль.

http://i021.radikal.ru/0910/bb/eef7bb762129.png

Собственно, зачем я упомянул об Ice-pick Lodge? «Мор» выполнен довольно слабо в технологическом плане, но это не мешает ему быть одной из лучших игр последней пятилетки, а среди СНГ-шных игр точно лучшей (для меня во всяком случае). Конечно, он относятся к арт-хаузу, но стоит в него только поверить, и вы найдете жемчужину.

http://s46.radikal.ru/i111/0910/12/004400eb56d1.png

Я понимаю, все написанное мной выше выглядит как исповедь фрика, ушедшего от реальности, но это не так, во всяком случае я надеюсь на это. Не обязательно быть фриком чтоб открыть театр у себя дома. Можно играть со своим сознанием посредством игр и оставаться собой в финале, снимать маску выходя из игры. Да, конечно, некоторых это до добра не довело, но также до этого их не довело телевидение, литература, кинематограф и все, в чем есть хотя-бы крошечный проблеск искусства. Это я о случаях жестокости, совершенной якобы под воздействием игр.

http://i037.radikal.ru/0910/15/e5e885f10680.png

Естественно, такое восприятие подходит не для всех игр, нет смысла «верить» в тетрис или попсо-казуальный сектор игростроя. Сейчас много игр-пустышек, а настоящие творцы в геймдев только приходят, киноматограф тоже начинал как «веселые, бегущие картинки». А сколько сейчас там творцов? Линч, Финчер, Тарковский, Фон Триер, Ханеке, Камерон, Скотт и т.д. В играх творцы только начали появляется (Дыбовской, я о тебе), но они прийдут, поверте мне.

http://i034.radikal.ru/0910/57/3915800d1c61.png

Пожалуй, я написал достаточно на тему «погружения в игру». Дальше я эту тему буду развивать, конечно, если она покажется вам интересной.
Итак – нам стоит верить, или пусть игры остаются веселыми картинками?